kasKistl
Als Franz Schnetzinger 1990 mit Bauern aus Kürnberg die Arbeitsgemeinschaft “Mostviertler Spezialitäten” gründete, waren die Ziele klar:
- Aufbau einer effizienten Logistik
- Überregionale Belieferung von Handel und Gastronomie
- Unterstützung innovativer Bauern bei der Vermarktung
- Durch eigene Verarbeitung soll die “Wertschöpfung” am Hof bleiben und auch kleinen Betrieben das Überleben sichern
- Dem Handel ein qualitativ hochwertiges Sortiment anbieten, das regelmäßig und unkompliziert bestellt werden kann
- Der Konsument soll eine große Auswahl an frischen österreichischen Bioprodukten erhalten
Seit einigen Jahren sind wir nun als “kasKistl” unterwegs. Dabei konzentrieren wir uns auf Milchprodukte mit Schwerpunkt Schaf– und Ziegenkäse. Die meisten unserer Bauern sind im Mostviertel (westliches Niederösterreich) und dem angrenzenden Oberösterreich zuhause. Als Ergänzung unseres Sortiments führen wir echte Käsespezialitäten aus den anderen Bundesländern.
Die Konsumenten
Von Anfang an haben uns die Konsumenten in unserem Weg unterstützt. Durch Ihre Rückmeldungen bestärken Sie uns in unseren Bemühungen und fordern uns auch auf, neues zu probieren oder zu verändern.
Im Lebensmittelhandel wird heute in erster Linie durch große Organisationen bestimmt. Aber der mündige Konsument fordert regionale und fair gehandelten Produkte. Wir möchten durch unser Arbeit hochwertige Lebensmittel vielen Konsumenten zugänglich machen.
Jedenfalls freuen wir uns, wenn regionale und fair gehandelte Produkte im Handel immer mehr nachgefragt werden.
Die kasKistl-Bauern
Alle kasKistl-Bauern erzeugen ausschließlich biologische Produkte. Die meisten verarbeiten ihre Milch direkt am Hof in der eigenen Käserei oder liefern die Milch an einen Partnerbetrieb, der diese immer frisch verarbeitet.
Die gesamte Milch der kasKistl-Bauern wird in unseren Hofkäsereien handwerklich verarbeitet.
Der Handel
Seit zwei Jahrzehnten bemühen sich die kasKistl-Bauern um eine faire, partnerschaftliche Zusammenarbeit mit dem Handel. Innovative Nahversorger, Biomärkte und Naturkostläden sind bemüht, unsere Einstellung und die besonderen Qualitäten der Produkte auch an die Konsumenten heranzutragen.
Gastronomie und Großverbraucher
In der Gastronomie wird eine klare Positionierung immer wichtiger. Wir bieten regionale Spezialitäten und können als Gemeinschaft auch größere Aufträge bewältigen. Als langjähriger Partner für Gastronomie und Großküchen ist für uns eine perfekte hygienische Produktion selbstverständlich.